Иногда на пути к покупке новой недвижимости необходимо продать имеющуюся в собственности квартиру. Когда квартира, находящаяся в собственности, без ипотеки, механизм продажи квартиры понятен.
Когда же квартира в собственности была приобретена с участием ипотечных средств Банка, есть несколько нюансов продажи такой недвижимости, и мы хотим Вам рассказать о них более подробно.
Схема сделки в данном случае следующая:
Заемщик находит покупателя, который готов приобрести ипотечную квартиру и досрочно оплатить кредитные обязательства продавца перед Банком-Кредитором.
При данной схеме покупатель и продавец заключают дополнительный договор (предварительный договор купли-продажи квартиры, договор задатка и т.д.), в котором прописывают все нюансы сделки. Денежные средства покупателя, которые являются задатком по квартире, направляются в Банк-Кредитор продавца для досрочного погашения ипотечного кредита. После погашения ипотеки продавец/заемщик получает в Банке справку об отсутствии задолженности перед Банком и обращается в МФЦ для снятия обременения со своей квартиры. Срок регистрации снятия обременения - 3 рабочих дня.
После снятия обременения продавец заказывает в МФЦ выписку из ЕГРН, подтверждающую отсутствие каких-либо обременений и залогов.
Далее уже покупатель и продавец заключают договор купли-продажи на квартиру.
Как правило, весь процесс сделки по данной схеме занимает порядка 3-4 недель.
При такой схеме покупатель также может приобрести данную квартиру в ипотеку, предоставив в свой банк документы на квартиру без обременения.
Схема сделки в данном случае следующая:
Это возможно в случае, если банк, в котором у Продавца оформлен ипотечный кредит, и банк, который готов выдать ипотеку Покупателю, один и тот же.
При этом Покупатель, то есть новый заемщик, должен соответствовать требованиям кредитной организации по платежеспособности, то есть предоставить в Банк все необходимые документы для рассмотрения ипотечной заявки. После получения положительного решения по новому заемщику сначала бывший заемщик, то есть Продавец по данной сделке, подписывает необходимые документы о переуступке кредитных обязательств на нового заемщика/покупателя.
Фактически оплату кредита Продавца берет на себя Покупатель. Разницу от стоимости квартиры Продавец получает за счет собственных средств Покупателя или за счет ипотечных средств Покупателя.
После этого с Банком проходит перерегистрация залога на нового заемщика, то есть квартира снимается с обременения и происходит оформление новой закладной, которая также подлежит регистрации в МФЦ.
Подать заявку Как получить господдержку?
В любом нашем жилом комплексе можно приобрести квартиру с использованием Материнского семейного капитала (МСК)!
Условия получения МСК:
Купить квартиру по программе «Материнский капитал + ИПОТЕКА = Своя квартира» – это возможность для семьи, владеющей сертификатом МСК, купить квартиру без использования собственных средств с помощью специального ипотечного продукта.
Данная программа дает возможность:Преимущества покупки квартиры по Военной ипотеке в «Магистрат-Дон»
На сайте magistrat-don.ru и b2b.magistrat-don.ru используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, Вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что Вы не возражаете против использования этих технологий > Узнайте больше